Железобетонные заборы, опоры мостов и эстакад, тоннели, стены домов и промышленных зданий регулярно становятся холстами для анонимных уличных художников и бесплатными билбордами для различных афиш и объявлений.

Рисунки сомнительного содержания и незаконная реклама безнадёжно портят внешний вид конструкций и очень тяжело поддаются удалению, а в борьбе с аэрозольной краской порой бессильна даже самые сильные чистящие средства.

Граффити и несанкционированная реклама — как раз тот случай, когда легче предупредить их появление, чем бороться с последствиями.

Защита конструкций от граффити и объявлений

Компания Sika производит специальное, антивандальное покрытие Sikagard®-850 AG, предназначенное для защиты от граффити и расклейки афиш практически любых поверхностей.

В основе покрытия — полиорганосилоксаны, которые образуют на обрабатываемых поверхностях плёнку, сильно снижающее адгезию лакокрасочных покрытий и клеев.

Покрытие может наноситься на бетон, кирпич, дерево, металл, цементную и гипсовую штукатурку.

Для удаления граффити и объявления с защищённых Sikagard®-850 AG поверхностей достаточно пройтись по ним струёй холодной воды под давлением или же смыть садовым шлангом и жёсткой щёткой с жёстким ворсом.

С бумажными афишами ещё проще. Клей, который используют для их расклейки, обладает крайне низкой адгезией к поверхностям, обработанной средством антиграффити. Поэтому большая часть объявления отваливается под собственным весом от малейшего ветра. Остальные легко снимаются без каких-либо специальных средств.

Что представляет собой покрытие антиграффити

Антивандальное покрытие — это прозрачная плёнка толщиной 150-300 мкм, которая образуется после отверждения жидкого состава, нанесённого на поверхность.

Эта плёнка повышает насыщенность базового цвета и придёт конструкциям эффект «мокрой» поверхности.

Помимо защиты от граффити и рекламы покрытие защищает конструкции от атмосферных воздействий.

Как наносится антивандальный состав

Подготовка поверхности

Поверхности, на которые ранее не наносились никакие пропитки или покрытия, достаточно высушить и очистить от загрязнений и отслоений. На больших площадях рекомендуется применить пескоструйное или водоструйное оборудование. Металлические конструкции следует очистить с помощью пескоструйной установки до степени Sa 2,5.

Если поверхности ранее уже были загрунтованы или окрашены, то необходимо провести пробное нанесение, для определения совместимости антивандального покрытия.

Важно! Обрабатываемые поверхности должны быть прочными, без отслаивающихся частиц чистыми и сухими.

Нанесение состава

Деревянные поверхности не требуют грунтования и покрывается слоем неразбавленного защитного покрытия Sikagard®-850 AG.

Все остальные поверхности предварительно грунтуются раствором — 20% уайт-спирита и 80% Sikagard®-850 AG. Основной слой наносится без разбавления примерно через 2–3 часа после нанесения грунтовки.

Из инструмента понадобится валик с длинным ворсом, кисть или установка для безвоздушного распыления.

Важно! Покрытие нельзя наносить краскопультами аэрозольного распыления, которые используются для окраски кузовов автомобилей.

Слой защитного средства антиграффити высыхает в течение 24 часов. Полное отверждение происходит в течение 7 суток.