В России создана Ассоциация Производителей Полимерных Полов

В России создана Ассоциация Производителей Полимерных Полов
6 Июня 2017

В РФ появилась Ассоциация Производителей Полимерных Полов

Членами АсПП стали отечественные и зарубежные компании, имеющие собственные производственные предприятия полимерных полов и материалов для их изготовления на территории России. Задачами объединения являются внедрение прогрессивных разработок и успешного опыта мировых корпораций на отечественный рынок.

05.06.2017 в столице прошла пресс-конференция по случаю организации Ассоциации Производителей Полимерных Полов в РФ. Благодаря АсПП в России будут быстрее и эффективнее адаптироваться технологии, успешно зарекомендовавшие себя на мировом рынке, что, безусловно, положительно скажется на развитии национального бизнеса.

Среди участников мероприятия можно отметить таких крупных представителей сегмента, как Badische Anilin- & Soda-Fabrik, CМТ, «Хантсман-НМГ», ИНГРИ, OLIN, группа компаний Universum, REMMERS, SIKA, НПФ «АДГЕЗИВ», EVONIK. В общей сложности они обеспечивают 80 процентов рынка наливных полов. Президентом АсПП стал А. П. Пустовгар — проректор НИУ МГСУ (Национального исследовательского Московского государственного строительного университета).

 Внедрение новых технологий и навыков — первостепенная задача, которая стоит перед всеми производственными сферами в условиях всемирной интеграции экономики. Еще относительно недавно полимерные полы использовались при строительстве некоторых промышленных предприятий — по производству медикаментов, высокотехнологичного оборудования, радиоэлектроники, в складских комплексах. Сегодня полимерные полы стали практически универсальным решением: их можно встретить в производственных, офисных, торговых и даже жилых помещениях. Такая востребованность объясняется прежде всего снижением стоимости использования и повышением рентабельности производства. Так, в прошлом году в России было реализовано порядка 15,1 тыс. т полимерных составов, что эквивалентно 6 млрд руб. Это не слишком большие показатели, однако потенциал развития российского рынка очень высок. С 2013 г. он демонстрирует устойчивый рост в 5 процентов ежегодно — даже в условиях общего спада экономики в стране. В целом же по миру спрос на полимерные напольные покрытия также растет, что объясняется их многочисленными достоинствами. Среди них можно отметить экологичность, гигиеничность и возможность продолжительного использования без ремонта. Ассоциация планирует активно продвигать современные производственные решения для того, чтобы рынок полимерных составов развивался еще быстрее.

По словам Президента Ассоциации А. Пустовгара, подобные решения способствуют повышению рентабельности и открывают новые перспективы для российских предпринимателей. Именно это входит в конечные задачи АсПП. Ассоциация планирует поддерживать развитие сегмента рынка полимерных составов на каждом этапе. Производители полов смогут пользоваться консультациями Ассоциации на стадиях разработок, изготовления, транспортировки и хранения продукции. С целью эффективного использования и утилизации АсПП будет осуществлять отраслевой технический контроль и внедрять систему стандартов. Также Президент отметил, что задачей объединения является не только информирование о новых разработках, но и обучение персонала, создание общей системы нормативов, что отразится на российской строительной отрасли в целом.

Рост эффективности российской экономики

Одним из направлений деятельности Ассоциации в рамках роста эффективности бизнеса является внедрение новых решений, способствующих снижению затрат ресурсов. Речь идет не о предельном сокращении прямых затрат на первых этапах производства, а об экономии в формате долгосрочного планирования с учетом стоимости эксплуатации. Одной из основных составляющих этой деятельности является ускорение ввода в эксплуатацию, увеличение интервалов между ремонтами, рациональное использование пространства, сокращение расходов на уборку объекта и снижение производственного травматизма. Как считают члены АсПП, благодаря прогрессивным технологиям эффективность производственного предприятия может вырасти на 25 процентов.

Перспективы

Самыми наболевшими проблемами современного бизнеса являются внезапные простои производства, продолжительные ремонтные работы, несоответствие стандартам, отрицательные результаты проверки заказчиками. Это влечет за собой потерю клиентов и наносит урон деловой репутации.

Инновационные стройматериалы и технологические решения помогут сократить стоимость владения, по возможности исключить форс-мажорные обстоятельства на предприятиях и тем самым подарят производителям дополнительные конкурентные преимущества. Для того чтобы обеспечить себя новыми заказами и встать на путь планомерного развития, компании должны соответствовать мировым стандартам, касающимся экологичности, качества продукции, техники безопасности, характера и условий труда. Все это становится реальным благодаря использованию новых прогрессивных решений и заимствованию передового опыта в сфере проектирования.

Идея экологичного строительства

Рациональность и экономичность строительных технологий не должны идти в разрез с безопасностью и экологичностью. Понятие экологичности производства включает в себя все риски, сопровождающие процесс создания конечного продукта на любом этапе, а также его влияние на природу, жизнь и здоровье людей. При сопоставлении стройматериалов важно просчитать возможные экологические риски на каждой стадии их жизненного цикла — проектирования, изготовления, хранения, транспортировки, использования, поддержания функциональности, утилизации. Также очень важны такие факторы, как наличие токсичных отходов, расход ресурсов, воздействие на здоровье и окружающую среду и т. д. Ассоциация будет обучать представителей отрасли оценивать материалы именно с такой позиции, комплексно.

Обучение персонала и стандартизация отрасли

Внедрение новых технологий влечет за собой необходимость профессиональной переподготовки сотрудников. Сегодня предприятия отрасли полимерных материалов ощущают острый дефицит квалифицированных кадров.

Кроме того, действующие на данный момент Своды правил, регулирующие технологии полимерных материалов, безнадежно устарели.

АсПП собирается разработать новые нормативные требования для действующих предприятий и внедрить систему подготовки персонала в учебные планы ведущих университетов и академий. Благодаря этому на рынке труда появятся профессионально подготовленные кадры, что отразится на строительной отрасли в целом и станет залогом ее последовательного развития.

ОБ АССОЦИАЦИИ, PDF