Концерн Sika планирует сделки слияния и поглощения на сумму до 1 млрд. долларов

20 Июля 2018

Швейцарская компания Sika, один из лидеров рынка прогрессивных технологий в отрасли машиностроения и производства строительных материалов, намерена ускорить темпы роста продаж за счет внедрения новой стратегии развития. В ближайшем году концерн планирует вложить до 1 млрд долларов в покупку активов компаний в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Солидные инвестиции приведут к неуклонному росту продаж и операционной прибыли — примерно на 8 % и 16 % соответственно. Ожидается, что внедрение стратегии в 2020 году позволит в последующие пять лет увеличить ежегодные продажи на 10 %.

Как известно, ранее химический концерн не мог реализовать эти планы по причине затянувшегося конфликта с французским предприятием Saint-Gobain, претендовавшим на контрольный пакет акций Sika. По этой причине крупные инвестиции были невозможны: в 2017 году они составили лишь 200 млн франков. Спор разрешился весной 2018 года, и положение Sika стабилизировалось.

Председатель совета директоров швейцарской компании Пол Хэлг отметил, что главными объектами слияний и поглощений станут семейные предприятия. Каждый год концерн сможет тратить на покупку активов 300-500 млн, а в особых случаях и до 1 млрд франков. Наиболее крупные сделки будут заключены с азиатскими и североамериканскими предприятиями.