МАТЕРИАЛЫ SIKA

Защита от абразивного износа

Компания SIKA производит и продает материалы для ремонта бетона и защиты железобетонных конструкций, в том числе и от абразивного износа.

Абразивный износ — основная причина разрушения конструкций, работающих под водой.

Проблемы преждевременной потери эстетических и эксплуатационных качеств, а также надежности бетонных элементов вызваны тремя основными факторами:

  1. Абразивные нагрузки от контактной среды (например, гидроабразивный износ в ливневых каналах и резервуарах очистных сооружений), от пешеходов и машин в проходных и проездных местах.
  2. Механический износ, вызванный усадкой, термическими воздействиями, кристаллизацией солей.
  3. Множественные циклы перехода через 0 °С незащищенного бетона, насыщенного влагой.

В результате конструкции теряют привлекательный внешний вид, несущую способность и приходят в аварийное состояние.

Как защитить бетон от абразивного разрушения

Чтобы предупредить разрушение элементов, можно использовать дополнительные покрытия: пластиковые вкладыши, напыления, ковровые материалы. Они примут абразивные нагрузки и повысят износостойкость самого бетона.

Минусы такого метода:

  • высокая стоимость износостойких материалов;
  • нужны специалисты;
  • покрытие потребует периодической замены.

SIKA предлагает простую и дешевую альтернативу — шпатлевки и жидкие составы для защиты бетона.

Разновидности и назначение защитных составов SIKA

По исходному составу покрытия из каталога компании делятся на два вида.

Двух- и трехкомпонентные мелкозернистые тиксотропные шпатлевки, растворы на цементной основе с добавлением полимерных смол. Они применяются для выравнивания поверхностей, создания слоев и принимают абразивные нагрузки:

  • SikaMonoTop®-3400 Abraroc — это готовый к применению строительный раствор, стойкий к водной эрозии и истиранию, возникающих в бетонных конструкциях, работающих под водой.
  • Sikagard®-720 EpoCem — шпатлевка, состоящая из трех компонентов, для наружных и внутренних работ в контакте с агрессивной химической средой. СЕ сертификат EN 1504.
Жидкие составы для напыления на основе полимерных смол и полимочевины:

  • Sika® Poxitar® F — эпоксидно-антраценовый состав с минеральными наполнителями для подводных конструкций, канализации, агрессивной химической среды.
  • SikaCor® SW-500 — состав c сухим остатком 100% для максимальных абразивных нагрузок всех видов, в том числе таких, как шлюзовые ворота, шпунтовые сваи, пирсы.
  • Sikalastic®-841 ST и SIKALASTIC®-8800 — эластичные мембраны на основе полимочевины для бетона и стали для предупреждения гидроабразивного износа в каналах, трубопроводах, резервуарах, цистернах, кровельных покрытиях.
  • SikaTop® Armatec® 110 EpoCem® и Sikafloor®-161 — двух- и трехкомпонентные грунтовки для улучшения сцепления слоев и защиты арматуры от коррозии.

Нанесение возможно на сырой и молодой бетон, занимает от нескольких часов до нескольких дней до ввода в эксплуатацию.

Подготовка — самый важный этап

Все продукты и материалы SIKA предназначены для профессионального использования, что подразумевает строгое следование инструкции и иногда наличие специального оборудования для нанесения многокомпонентных составов.

Ремонт и защита гидротехнических сооружений, мест с высокой эксплуатационной нагрузкой, требует результата на десятилетия вперед, поэтому требования к качеству поверхности для нанесения также высоки:

  • Крупные металлические и бетонные конструкции зачищаются подходящим методом.
  • Полное отсутствие следов коррозии и старых непрочных слоев.
  • Полное обезжиривание и обеспыливание поверхностей.

Несоблюдение одного из этапов подготовки может нивелировать результат — покрытие не получит достаточного сцепления с основанием.