МАТЕРИАЛЫ SIKA

Ремонт и усиление кирпичных кладок

Кирпичная кладка может разрушаться по ряду причин, основные из них:

  • усадка фундамента, связанная с недостаточной глубиной заложения;

  • неравномерная усадка строения после окончания работ;

  • нарушения технологии строительных работ, отсутствие температурных швов в кладке;

  • ошибки в расчётах нагрузок на фундамент;

  • сдвижки конструкции в результате замораживания и быстрого размораживания близко расположенных грунтовых вод;

  • деформация балочных перекрытий, возникающая из-за перегрузок или воздействия влаги;

  • возникновение очагов коррозии металлических закладных в кладке.

Вызванные этими факторами повреждения требуют проведения срочных работ по усилению кирпичной кладки стен.

Способы ремонта кирпичной кладки

Ремонт и усиление кирпичных вкладок

Компания Sika предлагает современные материалы для ремонта кирпичных стен — как незначительных повреждений, так и серьёзных разрушений кладки.

Ремонт кладочных швов

Обновление швов в кирпичной кладке позволяет надёжно защитить конструкцию от проникновения воды и избежать появления трещин и обрушений. Не стоит также забывать про эстетическую функцию всех элементов кладки.

Мы рекомендуем для ремонта швов использовать готовый к применению однокомпонентный цементный раствор SikaMonoTop®-722 Mur, в который добавлена армирующая фибра. Раствор обладает хорошей адгезией, низким модулем упругости, паропроницаем. Предварительная грунтовка основания не требуется. Из мешка весом 25 кг получается 16,5 л раствора.

Наносится раствор вручную или методом мокрого торкретирования.

Усиление кирпичных кладок

Для ремонта кирпичной кладки наружных стен при возникновении серьёзных повреждений (выпучивания или отслаивания кирпичей, нарушение вертикали конструкции, появления трещин на 4 и более рядов, выкрашивания на глубину свыше 20 мм) мы рекомендуем применять армирующую стеклосетку SikaWrap®-350G Grid c щёлочестойким покрытием.

Двунаправленная стеклосетка экономична при использовании, обладает высокой прочностью на растяжение, не подвержена коррозии. Вместе с цементным раствором с добавлением армирующей фибры SikaMonoTop®-722 Mur входит в состав системы усиления конструкций. Служит для повышения сейсмостойкости кирпичной стены при горизонтальных воздействиях, армирования каменной кладки, соединения кирпичных стен с другими конструкциями. Пластичность и устойчивость в плоскости кирпичной стены при использовании стеклосетки SikaWrap®-350G Grid, уложенной на раствор SikaMonoTop®-722 Mur, повышается.

Стекловолоконная сетка SikaWrap®-350G Grid поставляется в рулонах по 50 м с шириной 1000 мм. Стеклосетка должна быть погружена в первоначально нанесённый слой раствора SikaMonoTop®-722 Mur толщиной не менее 5 мм. Вторым слоем раствора толщиной 5 мм нужно полностью покрыть стеклосетку. Можно дождаться отверждения первого слоя раствора или наносить второй слой методом «мокрый по мокрому».

Ремонт внутренних полостей и трещин в кладках

Ремонт трещин в кирпичной кладке мы рекомендуем выполнять с помощью микроцементного раствора SikaRock®-Fill 10 методом инъектирования. Этот раствор также используется для заполнения внутренних полостей, возникающих в каменных кладках в результате деформации конструкции.

Раствор SikaRock®-Fill 10 представляет собой тиксотропный состав. Имеет компенсированную усадку. Предназначен для инъекций в больших объёмах с целью заполнения крупных полостей. При инъектировании в трещины каменной кладки укрепляет конструкцию.

Поставляется в мешках весом 25 кг в виде порошка, из которого легко приготовить раствор с регулируемой консистенцией, незначительным расширением и низкой степенью расслоения.