МАТЕРИАЛЫ SIKA

Реконструкция памятников архитектуры, жилых и промышленных зданий

При работе с памятниками архитектуры, представляющими культурное наследие, и промышленными сооружениями, имеющими важное значение для исторического облика города, выделяют три основных направления мероприятий по восстановлению строительных конструкций зданий — усиление, реставрацию и реконструкцию.

Усиление строительных конструкций

К усилению в основном относятся работы по повышению эксплуатационных характеристик и несущей способности уже построенных объектов, а также защите от воздействия негативных факторов. Здания и сооружения со временем неизбежно изнашиваются от осадков, перепадов температуры, солнечного излучения.

Интенсивность современной застройки и развитие дорожной инфраструктуры ведут к повышенным нагрузкам. Например, когда рядом со старинным домом прокладывают линию метрополитена или многополосную скоростную трассу. После появления таких шумных «соседей» конструктивные элементы начинают испытывать повышенные вибрации, трескаться и терять несущую способность. Такие нагрузки не закладывались на стадии проекта конструкций, поэтому сейчас они требуют усиления.

Методы усиления и материалы

Чтобы компенсировать воздействие естественного износа и защитить строения от новых негативных факторов, применяют такие методы усиления, как армирование, в том числе углеволокном, торкретирование и гидроизоляцию.

Армирование. Для данного метода чаще всего применяется стальная и композитная арматура, сварные сетки и различный металлопрокат — швеллеры, уголки, двутавр. Дополнительные элементы усиления монтируются снаружи, для создания внешнего армопояса или закладываются внутрь несущих конструкций — стены, перекрытия, колонны, балки.

Особняком стоит технология армирования, когда ламели углеволокна наклеиваются на участки силового каркаса здания, радикально повышая его прочностные характеристики.

Торкретирование. Метод изобретен сравнительно недавно относительно других строительных технологий, на сегодня считается одним из самых эффективных и экономичных способов усилить сооружения из бетона, камня и кирпича.

Торкретирование позволяет оперативно обрабатывать большие поверхности и бетонировать конструкции любой пространственной сложности, в том числе и в условиях ограниченного пространства. Это особенно важно при работе с «возрастными» зданиями, конфигурация которых не рассчитана на габариты современной строительной техники.

Гидроизоляция. Такой метод усиления в первую очередь актуален для защиты фундаментов, подвалов и цокольных этажей от контакта с водой. В подобных случаях применяется антифильтрационная гидроизоляция. Кроме этого существует антикоррозийная гидроизоляция, ограждающая конструкции от воздействия влаги и иных химически агрессивных веществ, провоцирующих коррозию бетона и арматуры.

Реставрация

Реставрация позволяет восстановить исходную архитектуру обветшавших со временем памятников архитектуры, исторических жилых и промышленных зданий.

При реставрационных работах, помимо возвращения конструктивной целостности несущих элементов, происходит точное воссоздание оригинальной внешней и внутренней отделки, включая облицовку фасадов и декоративные элементы.

Методы реставрации и материалы

С точки зрения применяемых методов работы реставрация существенно отличается от усиления. В последнем главная задача — это повышение прочности сооружения и продление срока его эксплуатации, а значит актуальны самые передовые технологии и строительные материалы. Тогда как при реставрации во главу угла поставлена точность воспроизведения не только внешнего вида, но и оригинальных материалов и зодческих приемов. В 1964 году даже была принята отдельная Венецианская хартия, закрепившая стандарты по охране и реставрации материального наследия человечества.

Конечно, при реставрации исторических зданий возрастом более 100 лет применить те же материалы, что использовались при их строительстве, крайне сложно или порой невозможно. Архитекторы и мастера-реставраторы подолгу и очень тщательно занимаются подбором подходящих ремонтных составов и смесей, чтобы добиться предельного правдоподобия и вместе с тем прочности. И здесь особенно важно высокое качество современных материалов, которое обеспечивают надежные поставщики, к примеру, такие как Sika.

В мировой практике крайне редко встречаются примеры первоклассной реставрации, одобрительно встреченной мировым сообществом. Одним из таких редких образчиков профессионального восстановления считается проект по реставрации Триумфальной арки в Москве, удостоенной престижной награды на Европейской выставке в Лейпциге (Германия).

Реконструкция

Реконструкция — наиболее масштабный из методов восстановления утраченных памятников культурного наследия, промышленных зданий и сооружений. Зачастую облик объекта, разрушенного до основания, воссоздается на основании архивных фотографий, картин художников или же описаний из книг и мемуаров современников.

Особенно масштабно процесс реконструкции развернулся во второй половине XX века, когда целые города, разрушенные в результате Второй мировой войны, начали возрождаться из руин. Так Варшава (Польша), Дрезден (Германия), Минск (Белоруссия) и Калининград, уничтоженные почти полностью в результате бомбардировок и военных действий, были отстроены заново. Причем многие здания возводились в точном соответствии со своей изначальной архитектурой.

Методы реконструкции и материалы

При реконструкции, насколько это позволяют возможности, используются обломки изначального строения. Недостающие конструкции изготавливаются из тех же самых материалов, что и оригинал — блоки песчаника, кирпичи и клинкер, гранит, мрамор. Или заменяются на современные, но с максимальным соответствием внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

Например, отдельные кварталы разрушенного старого города в Варшаве строились заново из современных строительных материалов (силикатного кирпича, бетона, цементных смесей с добавлением полимеров), но стилизовались под архитектуру XVIII-XIX века.